本日1月11日は鏡開きですね。
とは言っても、地域によって日にちが違うようで、松の内を1月7日までとする関東では本日1月11日を鏡開きとしていますが、関西は松の内を1月15日までとしているので1月15日もしくは1月20日に鏡開きをすることが多いそうです。
みなさまのお家では鏡餅をお供えしていらっしゃいますか?
鏡開きは、お正月に年神さまにお供えしたその鏡餅を下げてお雑煮やお汁粉などにして無病息災を願って食べる風習です。
古くは、神様にお供えしたものをいただくと神様とのつながりを強めて神様のお力を戴けると考えられていたそうです。
また、鏡餅を小さく分けるのに刃物は使わず手や小槌を使うことも知られていますよね。
年神さまにお供えしていたものに刃を向けることは大変失礼ですし、また切腹を連想させるので縁起が悪いとされています。
鏡餅を下げてそれを戴く、までが鏡開きです。
ぜひみなさまのお好きな食べ方で召し上がって、神様のお力もありがたく戴いてくださいませ(*^^*)
記事提供:開運☆こよみ屋総本舗
掲載:編集部
コメントを残す