本日4月16日は「エスプレッソの日」☆
1906年に開催された、イタリア・ミラノ万国博覧会で、初めてお客様にエスプレッソが振る舞われたのが4月16日だったのだそうです。
”エスプレッソ”はイタリア語で「急行(エクスプレス)」という意味だそうで、専用マシンで高い圧力を掛けて素早く抽出されつくられるところから、この名前が付けられたのだとか。
エスプレッソがつくられる時の、あのマシンの”プシュー”という音、何気に好きです(^p^)
そして、たまらないのが抽出された時に漂うあの香り!一気に”飲みたいボルテージ”が上がります(≧∇≦)
みなさまはエスプレッソはよく飲まれますか?
仲居は残念ながらエスプレッソだけを飲むことができないので、ミルクを入れたカフェラテやカプチーノなどを楽しんでいます。
西先生によると、2018年は”香り”がラッキーフードとのこと。
ぜひ本日はカフェに行って、エスプレッソの素敵な香りと味を楽しんでみては?(*^^*)
記事提供:開運☆こよみ屋総本舗
掲載:編集部
コメントを残す